Deutscher Hotel- und Gaststättenverband Niedersachsen
Yorckstrasse 3, 30161 Hannover
Fon +49 511/337060, Fax +49 511/3370629
landesverband[at]dehoga-niedersachsen.de, www.dehoga-niedersachsen.de
Nach zwei spannenden Wettkampftagen in Oldenburg stehen die Landesmeister im niedersächsischen Gastgewerbe fest: Bei den Köchen holte Til Eppler (21 Jahre) vom Gasthaus Müller in Barsinghausen die Goldmedaille. Zugleich ist er punktbester Teilnehmer der Jugendmeisterschaften. Steffi Runge (22 Jahre) vom Restaurant Rauchfang Oldenhöfen in Scheeßel gewann die Medaille bei den Restaurantfachleuten. Den ersten Platz bei den Hotelfachleuten errang Leonie Kerl (19 Jahre) vom Romantik Hotel Gebhards in Göttingen und der erste Preis für die Fachleute in der Systemgastronomie ging an Linda Berghaeuser (25 Jahre) vom Restaurant Vapiano in Osnabrück. Den Teampokal sicherte sich wie im vergangenen Jahr das Team der BBS Ritterplan in Göttingen.
Unter den stets wachsamen Augen der fachkundigen Jury kämpften die 47 besten Auszubildenden aus Niedersachsen am 20. und 21. März 2019 in Oldenburg um den begehrten Titel des Landesmeisters. Auch durch Kamerateams und andere Pressevertreter durften sie sich nicht aus der Ruhe bringen lassen. Je nach Ausbildungsberuf musste der Top-Nachwuchs sein Können in Theorie und Praxis in diesem Jahr unter dem Motto „#Gin – Culinary Gin-Tasting-Weekend“ demonstrieren: Kochen, garnieren, flambieren, tranchieren, Tische eindecken, Speisekarten gestalten, Cocktails mixen, Blumengestecke arrangieren, Hotelzimmer abnehmen, Reservierungen bestätigen und vieles mehr. Höhepunkt war wie immer das Prüfungsessen. Jeder Koch musste aus einem vorgegebenen Warenkorb ein Menü für sechs Personen zubereiten. Dieses wurde anschließend von den Hotel- und Restaurantfachleuten professionell serviert.
Die Gewinner auf einen Blick:
Koch/Köchin:
1. Til Eppler, Gasthaus Müller, Barsinghausen
2. Rebecca Mühldorfer, Volkswagen AG, Wolfsburg
3. Lyndall Jade Diedrich, Apex Trinken und Essen, Göttingen
Restaurantfachmann/-frau:
1. Steffi Runge, Restaurant Rauchfang Oldenhöfen, Scheeßel
2. Marlies Dehmel, GOP Gastronomie, Hannover
3. Alke Carstens, Ringhotel Celler Tor, Celle-Groß Hehlen
Hotelfachmann/-frau:
1. Leonie Kerl, Romantik Hotel Gebhards, Göttingen
2. Nele Bröhenhorst, Maritim Airport Hotel, Hannover
3. Inken Postels, Parkhotel Stader Hof, Stade
Fachmann-/frau für Systemgastronomie
1. Linda Berghaeuser, Restaurant Vapiano, Osnabrück
2. Calvin Kurzweg, Restaurant McDonalds, Oldenburg
3. Pia Natascha Brachter, IKEA Deutschland, Hannover
Teamwertung:
1. Mannschaft der BBS Ritterplan, Göttingen
2. Mannschaft der BBS 2 der Region Hannover, Hannover
3. Mannschaft der Kivinan-BBS Zeven, Zeven