Deutscher Hotel- und Gaststättenverband Niedersachsen
Yorckstrasse 3, 30161 Hannover
Fon +49 511/337060, Fax +49 511/3370629
landesverband[at]dehoga-niedersachsen.de, www.dehoga-niedersachsen.de
Hannover, 21. März 2025. Nach zwei spannenden Wettkampftagen in Osnabrück stehen die Landesmeister im niedersächsischen Gastgewerbe fest: Bei den Köchen holte Clemens Schäftlein vom Havelserhof in Garbsen die Goldmedaille. Zugleich ist er punktbester Teilnehmer in der Praxis der Jugendmeisterschaften. Lena Gloistein von Burgdorfs Hotel und Restaurant in Hude gewann die Medaille bei den Fachleuten für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie. Den ersten Platz bei den Hotelfachleuten errang Jana Hemme vom See- und Sporthotel Ankum. Den Teampokal sicherte sich wie schon im letzten Jahr das Team der BBS 3 aus Oldenburg.
Unter den stets wachsamen Augen der fachkundigen Jury kämpften die 36 besten Auszubildenden von 12 Berufsschulen aus Niedersachsen am 19. und 20. März 2025 in Osnabrück um den begehrten Titel des Landesmeisters. Auch durch Kamerateams und Journalisten durften sie sich nicht aus der Ruhe bringen lassen. Je nach Ausbildungsberuf musste der Top-Nachwuchs sein Können in Theorie und Praxis in diesem Jahr unter dem Motto „Horses and Dreams“ unter Beweis stellen: Kochen, garnieren, Tische eindecken, Speisekarten gestalten, Verkaufsgespräche führen, Hotelzimmer abnehmen, Reservierungen bestätigen und vieles mehr. Höhepunkt war wie immer das Prüfungsessen. Alle Köche mussten aus einem vorgegebenen Warenkorb ein Menü für sechs Personen zubereiten. Dieses wurde anschließend von den Hotelfachleuten und den Fachleuten für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie professionell serviert.
Vor rund 200 Gästen aus Hotellerie, Gastronomie, Wirtschaft und Politik würdigte Niedersachsens DEHOGA-Präsident Florian Hary die Leistungen der Wettkampfteilnehmer und hob die besondere Bedeutung der Jugendmeisterschaften hervor: „Sie arbeiten alle in der schönsten Branche der Welt. Ihnen steht die Welt offen, nutzen Sie die vielfältigen Tätigkeitsbereiche und Karrierechancen im Gastgewerbe! Die Niedersächsischen Jugendmeisterschaften sind der Höhepunkt in der regionalen Nachwuchsförderung der angehenden Fachkräfte. Sie sind ein wertvoller Rahmen, unsere Branche der Öffentlichkeit vorzustellen und für eine Ausbildung im Gastgewerbe zu werben.“ An alle Teilnehmer richtete er ein großes Lob: „Ich habe großen Respekt vor dem, was Sie in den letzten beiden Tagen hier geleistet haben. Unsere Gäste haben genau solche Gastgeber verdient. Sie alle haben gewonnen!“.
Die Goldmedaillengewinnerinnen werden Niedersachsen im Herbst 2025 als Team bei den Deutschen Jugendmeisterschaften im Gastgewerbe auf dem Bonner Petersberg vertreten und dort ihr hervorragendes Können erneut unter Beweis stellen.
Die Jugendmeisterschaften wurden in diesem Jahr erneut im Berufsschulzentrum am Westerberg in Osnabrück durchgeführt. Präsident Hary dankte der Schule für ihren Einsatz und die hervorragende Organisation und Durchführung der Veranstaltung. Ein großer Dank gilt auch den begleitenden Lehrkräften, den Juroren, den Ausbildungsbetrieben und den Sponsoren, die alle zusammen die Jugendmeisterschaften in dieser Form möglich gemacht haben.
Der DEHOGA Niedersachsen ist der Unternehmerverband des Gastgewerbes mit knapp 5.000 Mitgliedern, davon über 1.300 Ausbildungsbetriebe. Er macht Branchenpolitik und vertritt die Interessen seiner Mitglieder aus Hotellerie und Gastronomie. Der DEHOGA Niedersachsen ist in acht Bezirksverbände gegliedert, die in rund 60 Kreis- und Ortsverbände unterteilt sind.
3.501 Zeichen
Köche:
1. Clemens Schäftlein, Havelserhof, Garbsen
2. Johannes Hehl, Mast-Jägermeister, Wolfenbüttel
3. Ludwig Besse, The Ritz-Carlton, Wolfsburg
Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
1. Lena Gloistein, Burgdorfs Hotel und Restaurant, Hude
2. Maxime Swinkels, Hotel Greive, Haren
3. Niklas Littau, Courtyard by Marriott Hannover Maschsee
Hotelfachleute:
1. Jana Hemme, See- und Sporthotel, Ankum
2. Celine Gennat, Castanea Resort Hotel, Adendorf
3. Fenja Dieks, Hotel Gut Altona, Dötlingen
Teamwertung:
1. Mannschaft der BBS 3 Oldenburg
2. Mannschaft der BBS 2 der Region Hannover
3. Mannschaft des Berufsschulzentrums am Westerberg Osnabrück
Das Siegermenü:
Dreierlei Pilze
Champignon Panna-Cotta - gepickelte Buchenpilze - gebackene Enoki
geräuchertes Paprikatempura
Pumpernickelerde
Rote Beete Creme
Schnittlauchöl
***
Zweierlei vom Kaninchen
Gedämpfte Roulade und geschmorte Keule
Balsamicojus
glasiertes Gemüse Brokkoli, Möhren, Rosenkohl
Selleriecreme, Kartoffeldonut
***
Grießflammerie
Orangensorbet
gefüllter, falscher Topfenknödel
Zartbitter-Ganache, Gewürz-Kumquats
Hippengebäck
Fotos: Jan Schwarberg
Download dieser und vieler weiterer Fotos in Druckqualität: https://www.picdrop.com/dehoganiedersachsen/iZN924Kk2Q