Deutscher Hotel- und Gaststättenverband Niedersachsen

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Gastgewerbe kürt seine Jugendmeister

Niedersachsen holt Platz 6 in der Mannschaftswertung

Ein toller 6. Platz in der Mannschaftswertung geht an Lotte Lutter (Köchin), Verena Kruel (Hotelfachfrau) und Yassine Aanga (Restaurantfachmann).

Die 51 Teilnehmer der 42. Deutschen Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen.

Ein Wettbewerb, der Maßstäbe setzt: Ein Wochenende lang kämpften Deutschlands 51 beste angehende Köche, Restaurant- und Hotelfachleute in Königswinter bei den 42. Deutschen Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen um den begehrten Titel.

Die Mannschaft aus Niedersachsen mit Lotte Lutter (Köchin), Verena Kruel (Hotelfachfrau) und Yassine Aanga (Restaurantfachmann) hat herausragende Leistungen gezeigt und sich mit viel Engagement und Teamgeist in die zwei Wettbewerbstage gestürzt. Mit einem tollen 6. Platz in der Mannschaftswertung haben sie ein großartiges Ergebnis erzielt. Lotte Lutter gehört mit zu den fünf Punktbesten Frauen aller drei Ausbildungsberufe – eine unglaubliche Leistung. Auch Verena Kruel hat mit ihrem beeindruckenden 2. Platz in der Praxis gezeigt, was sie drauf hat. Ein herzlicher Dank gilt den Mannschaftsbegleitern und dem Trainerteam der BBS2 Hannover, die die Mannschaft vor und während der gesamten Meisterschaft unterstützt haben.

„Ihr seid alle Gewinner“, rief Guido Zöllick, Präsident des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (DEHOGA Bundesverband), den Teilnehmern bei der feierlichen Siegerehrung im Steigenberger Icon Grandhotel & Spa Petersberg vor 350 geladenen Gästen zu. „Eure Leistungen sind ein leuchtendes Beispiel dafür, was in unserer Branche der Chancen möglich ist.“ Die Nachwuchstalente seien beste Botschafter für den hohen Stellenwert der dualen Berufsausbildung und eine exzellente Ausbildung in der Branche, erklärte Zöllick und verwies auf die mutmachende Entwicklung bei den Ausbildungszahlen. Mit 23.421 Neuverträgen in 2023 verzeichnet die Branche ein sattes Plus von fast zehn Prozent gegenüber dem Vorjahr. In der Gesamtwirtschaft lag der Zuwachs bei 2,1 Prozent. „Wir sind wieder auf der Erfolgsspur – und liegen sogar vier Prozent über dem Jahr 2019, dem Jahr vor Corona“, sagte Zöllick und dankte allen Ausbildungsbetrieben und Ausbildern für ihren herausragenden Einsatz. Von der Politik erwartet der DEHOGA-Präsident konkrete Maßnahmen zur Stärkung der Leistungsfähigkeit der Branche. Dazu gehört insbesondere die steuerliche Gleichbehandlung von Essen. „Nur sieben Prozent Mehrwertsteuer auf Speisen in der Gastronomie sind fair und gerecht. Die Benachteiligung unserer Branche gegenüber Lieferdiensten, Take away und Fertiggerichten aus dem Supermarkt muss dringend beseitigt werden.“

Lust auf die Branche und Leistung machte auch die Keynote von Margit Susan Lieverz zur Siegerehrung. Die ausgebildete Köchin und Schauspielerin, Gastgewerbe-Expertin, Moderatorin, Trainerin und Buchautorin zeigte in ihrer Ansprache mit dem Titel „Karriere-Kickstart: Mit Leidenschaft und Teamgeist zum Erfolg!“ auf, wie wichtig persönlicher Antrieb für die berufliche Entwicklung ist, erläuterte die Bedeutung starker Netzwerke und ermutigte die Teilnehmer, die gewonnenen Erfahrungen und Erkenntnisse aus dem Wettbewerb als Sprungbrett für ihre Karriere zu nutzen.

Vom 19. bis 20. Oktober 2024 hatte der Branchennachwuchs gezeigt, was in ihm steckt. In den Räumlichkeiten des Steigenberger Icon Grandhotel & Spa Petersberg herrschten Wettkampfstimmung und Nervenkitzel pur. Die Teilnehmer waren aufgerufen, ihr theoretisches Wissen wie auch ihr praktisches Können unter Beweis zu stellen. Neben den schriftlichen Arbeiten und der Warenerkennung gehörten zu den Wettkampfaufgaben, je nach Ausbildungsberuf, das Zubereiten von Speisen, das Mixen von Cocktails, das Gestalten von Speisekarten, das Eindecken von Tafeln, das Erarbeiten von Konzepten oder das Führen von Rezeptions- und Verkaufsgesprächen. Das festliche Abendessen am Sonntag bildete den Höhepunkt des Wettbewerbs. Jeder Koch musste aus einem vorgegebenen Warenkorb ein Vier-Gang-Menü für zehn Personen kreieren. Die Restaurant- und Hotelfachleute hatten dafür die Tische fachkundig eingedeckt und dekoriert. Sie begleiteten die Gäste durch den Abend und servierten gekonnt Speisen und Getränke. Bei der 42. Ausgabe des Wettbewerbs gab es zudem eine Premiere: Zum ersten Mal mit dabei waren einige Auszubildende, die den erst seit 2022 neuen Ausbildungsberuf „Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie“ lernen.